Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.86
EUR 82.5
23 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

#АРТтаймЮность

2020-12-26

«За чаем», 1914г
Создатель: Константин Егорович Маковский
Холст, масло.Размер: 75.5 × 64.5 см. Местонахождение: Ульяновский областной художественный музей


Начиная с 17 века, когда чай был только завезен в страну, он считался исключительно привилегированным, экзотическим продуктом, имеющимся на столах исключительно богатых родов.

Его высокая стоимость и эксклюзивность вызывала к себе особое отношение – его бережно хранили в ларцах, оберегали от сырости, к чаю на столе относились с почтением.

Потому сцена чаепития, отразившаяся на полотне, призвана создать яркий, праздничный образ. Чай можно назвать своеобразным «рогом изобилия», только в среде напитков.

В работе «За чаем» мы видим розовощекую, красивую женщину, как ягодка в самом соку, в теле, пышущую здоровьем и плодовитостью.

Она явно принадлежит к зажиточной семье: богато убранный сарафан, серебряные височные кольца, бусы, о том же говорит и стеклянная, возможно фарфоровая посуда.

Наша красавица сидит за столом, смакует горячий чай и угощается сладостями. Пар, исходящий от самовара и блюдца, создают еще большую реалистичность картины, обеспечивает включенность зрителя в сюжет.

Чтобы не отвлекать зрителя от главного действа, сцена чаепития написана на темном фоне. Яркий образ, созданный Маковским, так и приглашает к столу, выпить чашечку крепкого чая.

Интересно, что картина «За чаем» была написана Маковским в 75-летнем возрасте – уже на склоне его жизненного пути.

#МЦЮность #ЮностьБГО #ГУСК #НашеПодмосковье #богородскийокруг #МолодежьМО #Богородскаямолодежь
#УФКСиМП #БОГОРОДСКАЯМОЛОДЕЖЬ
644

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock