Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.99
EUR 82.64
22 Октября, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Моё сердце остановилось (7 раз), отдышалось немного… И снова пошло!

2020-12-22


Эта история однажды может лечь в основу одной из серий сериала про врачей – у мужчины 67 лет с тяжелым ковидом 7 раз останавливалось сердце во время операции на легких.

Дело было так. В Ногинскую больницу мужчина поступил с подтвержденным ковидом, 75% поражения легких и – бонусом – тяжелым хроническим заболеванием легких – эмфиземой.


Это такое хроническое заболевание, при котором в тканях легких появляются пузырьки воздуха – буллы. Поначалу они небольшого размера и не мешают пациенту жить. Но со временем они могут вымахать до 15 см в диаметре, а это уже совсем другая история.

«Эмфизема – само по себе тяжелое заболевание, а тут присоединилась еще вирусная пневмония. Уже когда пациент находился на ИВЛ, у него начались спонтанные разрывы булл. После того, как лопнула большая булла, левое легкое фактически полностью спалось. На этом фоне и произошла остановка сердца», – рассказывает реаниматолог Роман Утешев.

А дальше – реанимация, экстренное дренирование левой плевральной полости, чтобы выпустить воздух из легкого и расправить его. И еще 6 остановок мотора одна за одной.

На счастье, «механикам» Ногинской больницы удалось стабилизировать ситуацию и запустить уставшее сердце. Сейчас мужчина уже идет на поправку и продолжает лечение.
650

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock