Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.83
EUR 87.21
17 Июня, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

#АРТтаймЮность

2020-12-09

«Большая волна в Канагаве», 1832г
Создатель: Кацусика Хокусай
Гравюра. Бумага, чернила, водяные краски, 25,4 × 38,1 см.
Местонахождение: Метрополитен-музей, Нью-Йорк


Самое известное произведение Кацусики Хокусая. На Западе эта гравюра известна лучше, чем любое другое произведение азиатского искусства в целом.

Она является первым листом серии «Тридцать шесть видов Фудзи». Гравюра была настолько популярной, что отпечатки с нее делали до тех пор, пока деревянные пластины, с которых они производились, не начали изнашиваться.

Вместе с ростом популярности гравюры Хокусая множились и различные версии ее интерпретации. Наиболее очевидная из них – мастер изобразил бессилие и незначительность человека на фоне неукротимой стихии. Волна бросает лодки, как спички. По мнению искусствоведов, несчастные моряки, цепляющиеся за борта хлипких лодок, пригодных только для прибрежного плавания, могут олицетворять всё человечество.

Но существуют и прямо противоположная точка зрения: «Гравюра показывает картину мира, как колеса дхармы, вечно изменчивой подвижной стихии. Человек оказывается естественным элементом непостоянства природы. Рыбаки Хокусая почтительно кланяются мощи стихии; они как бы поддаются, склоняясь и замирая в бездействии, но на деле они просто стараются вписаться в ситуацию и выйти победителями. То есть налицо картина гармоничных и подвижно-гибких взаимоотношений.

«Большая волна» может быть названа воплощением японского представления о философии жизни – о быстротекучей, бренной и прекрасной переменчивости мира».

#МЦЮность #ЮностьБГО #ГУСК #НашеПодмосковье #богородскийокруг #МолодежьМО #Богородскаямолодежь
#УФКСиМП #БОГОРОДСКАЯМОЛОДЕЖЬ
346

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock